Desde hace algunos años en la ciudad de Talca se efectúa la
denominada “Fiesta del Chancho Muerto”. Este año se desarrolló la novena
versión durante los días 5 y 6 de agosto
y la fiesta se presenta ante la comunidad como una actividad de tipo
“costumbrista”, ya que tiene como inspiración la costumbre campesina de matar y
faenar un chancho en el período invernal, de una manera colectiva, con
participación de familiares, vecinos y vecinas, en un ambiente de fiesta con el
acompañamiento de cantoras y cantores populares, relacionada con festividades,
onomásticos y cumpleaños. El objetivo era obtener la carne del cerdo y sus
productos derivados, como las longanizas, prietas, chicharrones, arrollado,
paté, pero especialmente la manteca, que constituía la materia prima para la
elaboración de otras comidas típicas, antes de la existencia del aceite.
Todavía hoy, en sectores campesinos y populares, la manteca sigue siendo un
producto esencial en sus comidas tradicionales.
Sin embargo, aún cuando esta actividad recoge una arraigada
tradición campesina, representa en la práctica sólo un gran evento turístico
organizado por la Municipalidad de Talca y la Empresa Agroindustrial Coexca S.A.
Probablemente esta unión entre
instituciones públicas y el sector
privado, obedezca a las actividades desarrolladas por las empresas en lo que se
denomina la Responsabilidad Social Empresarial ( RES ), que se enmarca dentro
de normas certificables que favorecen la comercialización de sus productos
en los países desarrollados, transformando así una denominada “fiesta costumbrista
popular” en un gran evento de marketing .
Fotografía capturada desde el sitio web vgrafico.cl
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En cambio, en la Comunidad de El Sauce, ubicada a 25
kilómetros al sur de San Javier, sus habitantes llevan adelante una
movilización rechazando la instalación de esta planta, indicando que están muy
conscientes de lo que pasó con la planta de
Agrosuper en la localidad de Freirina y Huasco, donde los malos lores,
las moscas y la contaminación de las napas de aguas subterráneas provocaron
tremendos daños ambientales y de salud pública, temiendo que en este caso
suceda lo mismo. La decidida y valiente movilización llevada adelante en
múltiples formas por los habitantes del sector de Freirina y Huasco, lograron
el cierre definitivo de dicha planta y ese ejemplo de lucha popular está
presente en las vecinas y vecinos de la
comuna de San Javier, quienes denuncian que esta planta de Coexca se puede
transformar en una “ Freirina 2” y a
través de sus movilizaciones están exigiendo la nulidad de la Resolución de
Certificación Ambiental obtenida por Coexca S.A. el año 2008.
Según estimaciones que han realizado, la contaminación que
provocaría esta planta se extendería 30 kilómetros a la redonda afectando a las
localidades de San Javier, Huerta del Maule, Melozal, Sauzal e incluso
Cauquenes.
En cambio, en la Comunidad de El Sauce, ubicada a 25 kilómetros al sur de San Javier, sus habitantes llevan adelante una movilización rechazando la instalación de esta planta, indicando que están muy conscientes de lo que pasó con la planta de Agrosuper en la localidad de Freirina y Huasco, donde los malos lores, las moscas y la contaminación de las napas de aguas subterráneas provocaron tremendos daños ambientales y de salud pública, temiendo que en este caso suceda lo mismo. La decidida y valiente movilización llevada adelante en múltiples formas por los habitantes del sector de Freirina y Huasco, lograron el cierre definitivo de dicha planta y ese ejemplo de lucha popular está presente en las vecinas y vecinos de la comuna de San Javier, quienes denuncian que esta planta de Coexca se puede transformar en una “ Freirina 2” y a través de sus movilizaciones están exigiendo la nulidad de la Resolución de Certificación Ambiental obtenida por Coexca S.A. el año 2008.
Según estimaciones que han realizado, la contaminación que provocaría esta planta se extendería 30 kilómetros a la redonda afectando a las localidades de San Javier, Huerta del Maule, Melozal, Sauzal e incluso Cauquenes.
En el sitio web Villa Alegre Gráfico, un medio informativo digital independiente, en una crónica relacionada con movilizaciones realizadas durante el año 2016 en el sector El Sauce , en entrevista a uno de los dirigentes de los vecinos , Ramón Romo, se consigna que este manifestó que” nos encontramos con que, de manera muy subterránea, la empresa compró una gran cantidad de terreno y ahora están colocando cuatro criaderos de chanchos, que serán más o menos unos ciento veinte mil animales correspondiendo a unos treinta mil animales adultos mensuales, los que producirán purines y contaminarán las napas”.
La comunidad sigue adelante con sus demandas y movilizaciones durante el presente año, exigiendo a las autoridades que se solicite a la empresa un Estudio de Impacto Ambiental y no solamente una Resolución de Impacto Ambiental con la que cuenta la planta desde el año 2008, la que debiera ser anulada, haciendo énfasis que a medida que avanza el proyecto se dan cuenta que es mucho mayor la cantidad de cerdos que se producirán, aumentando los riesgos sanitarios de la población local, la contaminación de los cultivos de pequeñas viñas y huertos orgánicos, agregándosele, además, el altísimo consumo de agua que demandará la planta para su funcionamiento, en una zona afectada actualmente por una escasez de dicho vital elemento, que en la temporada de verano tiene que ser reforzado su abastecimiento con camiones aljibes para mitigar esta grave situación.
Con lo planteado en esta crónica se puede legítimamente manifestar, parafraseando un dicho popular, que “hay chancho encerrado” en la Fiesta del chancho Muerto.
Guillermo Correa Camiroaga, Talca 07 agosto 2017
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